l'acqua è una componente fondamentale per il nostro organismo e costituisce circa il 60% del peso corporeo di un individuo adulto. Essa regola il volume ematico (del sangue) e cellulare e la temperatura corporea. Inoltre permette il trasporto dei nutrienti e l'eliminazione delle scorie metaboliche. L'essere umano introduce l'acqua nell'organismo tramite le bevande e gli alimenti. Il bilancio di quest'ultima dipende dal mantenimento dell'equilibrio dell'acqua in entrata e in uscita dall'organismo. Abbiamo infatti delle perdite fisiologiche, dovute a differenti processi vitali, che ammontano circa a 2200-2900 ml/die. Con la respirazione e la perspirazione il nostro corpo espelle circa 1200 ml/die, con le urine circa 900-1500 ml/die e con le feci circa 100-150 ml/die. Ingenti perdite di liquidi si possono avere tramite un'abbondante sudorazione,il vomito o la diarrea. A riposo e a temperatura ambiente di circa 20 gradi centigradi, le perdite d'acqua non raggiungono 1 ml/min. Durante l'attività fisica e all'aumentare della temperatura dell'ambiente, le perdite dovute alla respirazione e alla perspirazione possono arrivare anche a 15-18 ml/min. Anche modeste perdite di acqua possono avere effetti gravi sull'organismo. Infatti con una disidratazione pari a circa il 2% del peso corporeo si altera la termoregolazione, si limitano le capacita fisiche del soggetto e si incide negativamente sul volume plasmatico. Una disidratazione del 5% provoca la comparsa di crampi, mentre una disidratazione del 7% può provocare allucinazioni e perdita di coscienza. Una perdita idrica pari al 20% del peso corporeo invece provoca la morte. Il fabbisogno di acqua varia da soggetto a soggetto e dipende da diversi fattori quali clima, attività fisica e composizione della dieta. Generalmente comunque in condizioni basali l'apporto idrico giornaliero dovrebbe essere di 1 ml/kcal, la dose peró, in caso di attività sportiva, può variare fino a 1,5 ml/kcal. Il VALORE ENERGETICO DELL'ACQUA È NULLO, in quanto non contiene kcal. Vi ricordiamo infine, come nostra consuetudine, di rivolgervi sempre ad esperti del settore come medici, dietisti e nutrizionisti prima di cominciare qualsiasi dieta.
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